São Paulo

Comer e viajar: descubra um roteiro gastronômico pelo interior de São Paulo

Que tal um doce de leite caseiro, daqueles feitos no tacho, ou um vinho produzido localmente a partir das uvas com a melhor qualidade? Confira lugares no estado de dar água na boca!

Nós, da trivago Magazine, acreditamos que comida boa é essencial para uma boa viagem. Pensando nisso, resolvemos explorar o interior paulista à procura das melhores iguarias que cada cidade pode oferecer. E o que encontramos foram delícias capazes de agradar a todos os tipos de paladares.

Neste artigo, você confere um roteiro gastronômico pelo interior de São Paulo, com destinos perfeitos para respirar um ar puro e saborear deliciosas refeições – seja durante as férias ou apenas um final de semana romântico perto da capital. Para cada cidade, listamos atividades bacanas e uma boa opção de hospedagem, onde, de quebra, você ainda pode degustar pratos com a especialidade gastronômica local. Boa viagem e bom apetite!

Cunha: o lar do shiitake brasileiro

Começamos nosso roteiro gastronômico por Cunha, situada a 230 km da capital paulista e a 300 km do Rio de Janeiro. A cidade descobriu, há pouco tempo, sua vocação natural para o cultivo de shiitake, um tipo de cogumelo originário da Ásia.

O La Taverne Bistro é o restaurante ideal para quem quer degustar mais criações gastronômicas com a iguaria local. O aconchegante espaço serve receitas deliciosas, como truta especial com cogumelos e risoto de shiitake, shimeji e tomatinhos, assim como um elaborado prato com shiitake confitado na manteiga defumada. Dá vontade de provar todos!

Além de pratos deliciosos à base de shiitake, Cunha conta com um clima tranquilo e uma natureza exuberante – um verdadeiro refúgio para aqueles que viajam em busca de sossego. Que tal descansar apreciando um belo pôr do sol entre as várias montanhas da região?

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Na Pousada dos Anjos, nenhuma suíte é igual à outra: cada um dos charmosos quartos da pousada tem sua própria obra de arte produzida por artistas brasileiros. Há também uma grande biblioteca na propriedade, onde é possível encontrar diversos livros sobre arte.

A mistura interessante entre o estilo rústico e a atmosfera cultural era exatamente o que os proprietários da hospedagem, Kátia Scavacini e Marcos Santilli, buscavam: criar um lugar sossegado, em meio à natureza, onde os viajantes possam descansar e, ao mesmo tempo, apreciar a arte.

O casal deixou a capital paulista há 15 anos para se dedicar à pousada e dar aos turistas um gostinho de como é a vida no interior. No restaurante da hospedagem, é claro que o shiitake marca presença. Os cogumelos são cultivados por produtores locais e apresentados nas versões de lasanha ou porção de manteiga servida com o pão de pinhão, uma especialidade da casa, produzida na própria pousada. E aí, já está com água na boca?

Pousada Dos Anjos

Cunha
7.9 Bom (16 avaliações)

Atibaia: o paraíso dos morangos

Todos os anos, milhares de visitantes vão até a cidade de Atibaia, localizada a apenas 60 km de distância da capital paulista, para curtir a festa do morango, que acontece durante o mês de setembro. Mas esta saborosa iguaria cultivada por produtores locais está disponível o ano todo.

Isso porque o clima mais fresco de Atibaia é ideal para a plantação dos morangos, fazendo com que a cidade se tornasse a principal produtora da fruta no estado de São Paulo. E o melhor é que os morangos produzidos ali são mais saudáveis, já que o município foi um dos primeiros a participar de um programa da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) que incentiva um cultivo mais natural das frutas, com menos produtos químicos.

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Com infraestrutura completa em uma área de 400 mil m², o Bourbon Atibaia Resort é a opção ideal para agradar a toda a família – e a todos os gostos. Afinal, são oito espaços gastronômicos na hospedagem, incluindo pizzaria, restaurante japonês e um bistrô. E é claro que em todos estes espaços os hóspedes podem degustar pratos com o famoso morango de Atibaia.

Bourbon Atibaia Resort (Convention)

Melhor avaliado
Atibaia
9.0 Excelente (1450 avaliações)

Bragança Paulista: a capital da linguiça artesanal

Dizer que Bragança Paulista, situada a 90 km da cidade de São Paulo, é a capital nacional da linguiça artesanal não é exagero, já que o local é o lar da famosa linguiça bragantina, cuja receita foi trazida pela Itália ainda no século XX. Em 2018, a Câmara dos Deputados até aprovou um projeto que concede o título ao município!

Por ali, vários estabelecimentos afirmam produzir e vender a autêntica linguiça bragantina, mas como há controvérsias sobre qual seria a verdadeira receita original, nós, da trivago magazine, temos uma sugestão: por que não provar todas e dar o seu palpite?

Uma visita à Famosa Linguiça pode ser uma boa ideia: no cardápio do restaurante, você encontrará a famosa receita da região, com carne de porco, alho e erva-doce, servida de maneiras criativas, como em uma saborosa pizza e até mesmo recheando uma deliciosa coxinha. E é claro que o tradicional sanduíche com pão francês, farofa e vinagrete não pode faltar!

Bragança Paulista também é um prato cheio para quem gosta de história. Fundada em 1763, a cidade surgiu como ponto de passagem e descanso para tropeiros, e ainda hoje exibe traços de suas origens que podem ser percebidos por quem viaja até lá.

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Passar um tempo balançando na rede, curtindo a natureza, dando um mergulho e, na hora de fazer as refeições, saborear uma deliciosa comida da fazenda. Parece uma boa ideia? A Fazenda Coronel Jacinto é perfeita para casais, grupos de amigos ou até mesmo pessoas que viajam sozinhas e querem fugir da rotina do dia a dia.

Situada em uma enorme propriedade que era utilizada para o cultivo de café, hoje a estrutura da fazenda apresenta agradáveis suítes com varanda e uma impressionante área de lazer, que conta com piscina, salão de jogos e até mesmo um lago para pesca e pista off-road para os mais corajosos.

E, no restaurante da hospedagem, é claro que a grande estrela é ela: a linguiça artesanal, ingrediente principal de vários pratos.

Fazenda Coronel Jacinto

Bragança Paulista
8.3 Muito bom (19 avaliações)

São Roque: a terra do vinho

A cidade de São Roque, a cerca de 70 km do centro da capital paulista, reúne as condições naturais ideais para a criação de bons vinhos. O solo rico é propício para a plantação de uvas, assim como o clima, com dias mais quentes e noites frescas, o que favorece as videiras.

Nos últimos anos, as vinícolas da cidade vêm investindo cada vez mais em vinhos de melhor qualidade, e no turismo pela região. Assim, os viajantes que vão a São Roque durante a época de colheita das uvas, no comecinho do ano, podem apreciar as belas parreiras carregadas com as frutas.

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A adega do Hotel Villa Rossa é o que Baco (Deus do vinho) chamaria de paraíso: oferece aos visitantes mais de 100 rótulos, sendo que cinco deles são exclusivos da Vinícola Goés, uma das mais tradicionais da região, fundada em 1963.

Quem cuida de tudo isso é o maître José Jeissifran, que garante que todos os vinhos sejam conservados da maneira correta, preservando a qualidade da bebida.

Villa Rossa

Melhor avaliado
São Roque
8.8 Excelente (110 avaliações)

Bananal: a cidade dos doces caseiros

Doce de leite, compotas e geleias de frutas: tudo feito de maneira artesanal, pelas mãos de doceiros e doceiras que preservam tradições familiares por meio de suas receitas. Com tantas opções de doces, Bananal é um destino que certamente vai agradar aos turistas que não dispensam uma boa dose de açúcar durante as viagens.

No século XIX, a cidade de Bananal foi extremamente importante para o Brasil por causa da produção de café, chegando a representar a terceira maior receita do país. Ainda hoje, a cidade mantém traços que remontam a esta época, tornando-a ainda mais charmosa. Atualmente, além dos doces caseiros, os artesanatos e as cachaças dominam o mercado de Bananal.

Cercado pela natureza, o Chez Bruna é um restaurante bucólico, que está sempre pronto para receber os visitantes com o melhor da comida caipira. Lá, doces de leite, compotas e geleias disputam a atenção dos viajantes com queijos e bebidas feitos de maneira artesanal. É o lugar perfeito para quem quer saborear as delícias da roça e apreciar belas paisagens do campo.

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Em meio a uma enorme área verde, um caminho ladeado por altas palmeiras leva a um casarão histórico, com uma imponente escadaria. A Fazenda Boa Vista, em Bananal, não só parece ter saído de uma novela de época, como realmente foi cenário de algumas produções. A propriedade chamou a atenção de diversos canais de televisão, que decidiram gravar suas novelas ali.

O casarão foi construído ainda durante o século XVIII, e a fazenda foi uma importante produtora de café. No século XX, após o declínio do grão, José Antônio de Almeida Pires, conhecido como Coronel Pires, comprou as terras da fazenda por preços baixos e passou a investir no setor agropecuário. Até hoje a fazenda pertence aos descendentes do Coronel, que resolveram transformar o espaço em uma acomodação.

Myrna de Almeida lembra que desde os primeiros dias da fazenda como hospedagem, sua avó, Leonor Pires de Almeida, encantava os visitantes com o doce de leite feito no tacho. Até hoje, os hóspedes se deliciam com esse sabor, já que a receita de Leonor ainda é seguida à risca.

A Boa Vista também produz delícias como doces de goiaba e mamão, que fazem sucesso entre os turistas. Além de provarem a comida caipira, os hóspedes podem aproveitar passeios de charrete ou a cavalo, completando a experiência da fazenda.

Fazenda Boa Vista

Bananal
8.0 Muito bom (27 avaliações)

Campos do Jordão: o lugar perfeito para um fondue

Friozinho, lareira, um bom vinho e vista para as montanhas. Só tem um jeito de este cenário tão aconchegante ficar ainda melhor: com um saboroso fondue, servido bem quentinho, ao lado de petiscos apetitosos. O clima de Campos do Jordão faz com que a cidade seja perfeita para degustar esta famosa iguaria suíça – e esta não deve ser a única delícia que você vai provar por lá.

Pelas charmosas ruas de Campos, cheias de casas em estilo europeu, é fácil encontrar restaurantes especializados em carnes e massas, lojas de chocolate artesanal e adegas com excelentes rótulos. Esta é definitivamente uma viagem para deixar a dieta de lado, afinal, não dizem que no frio a gente gasta mais calorias?

Mas a culinária não é o único atrativo de Campos do Jordão. A cidade, situada em uma região de montanhas, apresenta paisagens de tirar o fôlego e diversas opções de passeios que devem agradar aos amantes da natureza, como trilhas e parques.

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Onde ficar em Campos do Jordão:

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A arquitetura do Hotel Vila Inglesa, que lembra um castelo europeu, já é um cartão postal de Campos do Jordão. A tradicional hospedagem propõe um ambiente intimista, com apenas 37 apartamentos. Por isso, é perfeita para casais que viajam em busca de tranquilidade.

E para entrar de vez no clima de romance, que tal curtir um fondue a dois? No Hotel Vila Inglesa, a iguaria é servida à beira da lareira. As opções incluem os tradicionais fondues de queijo, carne e chocolate, e criações como o fondue de doce de leite, acompanhado por mini-churros. O menu de sobremesas do restaurante ainda inclui doces como o petit gateau e o crème brûlée, outra receita de origem europeia.

Além de comer bem, os hóspedes do Hotel Vila Inglesa podem aproveitar a bela piscina rodeada por vidros, que oferece uma vista panorâmica para as montanhas.

Hotel Vila Inglesa

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Campos do Jordão
9.3 Excelente (213 avaliações)